стр.37

В.Нейман
кандидат геолого-минералогических
наук, ученый секретарь секции
космического естествознания МО ВАГО

ПАЦИФИДА

Антология таинственных случаев. ЗАГОВОРЯТ ЛИ КАМЕННЫЕ КОЛОССЫ?

Пацифик - мирный, тихий... Так иногда называют Тихий океан. Отсюда и название суши, существование которой на месте Тихого океана предполагалось и предполагается некоторыми учеными...

ЗАГАДОЧНЫЙ ОСТРОВ

Более 1000 каменных колоссов найдено на этом острове - одни в каменоломнях, другие - на пути из каменоломен к какой-то неведомой цели. Они стоят как вкопанные (и на самом деле они часто вкопаны наполовину), они торчат из земли, они, поверженные, валяются как попало. Зачем, на какую потребу скопилось здесь столько идолов? Каменные истуканы на этот вопрос не отвечают. Молчат и жители, которые после междоусобиц и набегов колонизаторов мало что удержали в своей памяти (да и сохранились-то аборигены еле-еле, в виде отдельных представителей древних родов). Безмолвны древние письмена «кохау ронго-ронго» - до сих пор не расшифрованные дощечки, единственные свидетели письменности в Полинезии.
Через 250 лет после открытия этого клочка суши английским флибустьером Эдвардом Дэвисом остров был снова «открыт», на этот раз Туром Хейердалом. Результаты исследований норвежской археологической экспедиции, изложенные в двух толстенных томах, показали, что до создания всем известных идолов в истории о.Пасхи был период, когда ваятели делали так называемые коленопреклоненные статуи. Как считает Хейердал (и не только он, но и многие другие исследователи!), эти фигуры сходны с аналогичными назодками доинкского периода 1 в районе озера Титикака (Перу). Есть и другие аналогии. Короны из перьев, столь характерные для облика индейцев, встречались и на Пасхе. Затем - сладкий картофель, родиной которого является Южная Америка, южноамериканский тростник и т.д. Наконец (и это самое интересное), в здешних письменах нормально написанные строки чередуются со строками... перевернутыми «вверх ногами». Оказалось, что нигде в Азии ничего подобного нет. А вот у индейцев Южной Америки это было распространено!
Вместе с тем при раскопках найдено не менее свидетельств того, что островитяне общались и со странами, обрамляющими Тихий океан с запада (Китай, Индонезия, Малайя). Вот почему ученые до сих пор не могут решить, что же такое загадочный остров Пасхи.

КРОВЬ ПРЕДКОВ

Как безошибочно определить, откуда пришли (если они пришли откуда-то) полинезийцы? Изучая язык? Вряд ли. Он сильно изменяется, впитывая в себя не только отдельные новые элементы, но и целые новые «слои», а иногда вообще преобразуясь почти до неузнаваемости.
Гораздо надежней результаты изучения антропологического типа, который существует без изменения многие тысячелетия; сравните, например, между собой славян, скандинавов, индийцев, китайцев и т.д.
Как показал еще в 1923 году известный антрополог Л.Селливен, полинезийцы обнаруживают большое сходство с американскими индейцами. Зато родство полинезийцев и индонезийцев «очень сомнительно и, во всяком случае, весьма отдаленно. Индонезиец противоположен полинезийцу по чертам лица, форме головы и носа. Их различает также степень пигментации, волосатость лица и тела, толщина губ, рисунок глаз».
Веские доказательства индейских «корней» полинезийцев дали исследования крови. Ее основные свойства, характерные для определенных рас, народов, племен, почти без изменения передаются из поколения в поколение, и так на протяжении многих тысячелетий.
Небезинтересны данные профессора Р.Т.Симмонса, директора серологической («кровяной») лаборатории в Сиднее (Австралия) 2. Ученый выяснил, что из 11 «признаков крови» у полинезийцев общими (то есть сходными более чем на 50%) с американскими индейцами и австралийцами являются 5 признаков, с остальными же этнографическими группами - меньше: с маланезийцами - 4, микронезийцами - 3, индонезийцами - 1, айнами - 0. Более чем наполовину, по шести признакам из 11, полинезийцы сохраняют свою самобытность, самостоятельность.

"МОРЕПЛАВАТЕЛИ СОЛНЕЧНОГО ВОСХОДА"

Так назвал свою книгу ученый-маориец, сотрудник музея Бишопа на Гавайях, всю жизнь проведший в странствованиях по Тихому океану, - Те Ранги Хироа (П.Бака). Он задался единствен-


1 Время существования предшественников инков относится примерно в V и более ранним векам н.э.
2 Данные эти любезно предоставлены автору Туром Хейердалом.

стр.38

ным вопросом: почему нужно считать, что полинезийцы должны откуда-то прийти?
Тур Хейердал обнаружил на острове Пасхи «памятники» V-VI веков нашей эры. Но неужели это предел? Расчет «генеалогического древа» местных поколений (у полинезийцев имеется традиция очень точно регистрировать это при помощи узловатой веревки) показывает: родоначальники жили там еще в V веке до нашей эры.
Связывая между собой генеалогические ветви различных островов, Те Ранги Хироа нашел, что жители таких отдаленных между собой островов, как Новая Зеландия, Кука, Общества, Туамоту, Маркизские, Гавайи, имели общую родину. (Как одно из доказательств он приводит тот факт, что на раннем этапе развития у всех племен встречались одинаковые имена.)
Что же это за страна, некогда давшая аборигенам общее родство? Речь идет о легендарной Гавайике.

ДЕЛА ВЕЛИКАНА ВАКЕ

Тур Хейердал жалуется («Аку-Аку»): «Почти ежедневно люди с разных концов света сообщали нам, что остров Пасхи представляет собой остаток опустившегося континента, своего рода тихоокеанскую Атлантиду». А несколькими строками ниже без особого перехода он сообщает о... сумасшедших, которые ему рассказывали, как модель пирамиды Хеопса начинала вибрировать, если в нее положить... кусок сырого мяса(!).
Хейердала нетрудно понять. Если к вам ежедневно будут лезть с идеей, пусть даже самой гениальной, то к ней, кроме отвращения, ничего иного испытывать не будешь.
К сожалению, нечто подобное случилось и в отношении Пацифиды. И все же, отбросив предвзятость, попробуем обратиться к легендам.
Предание гласит, что в некоторые времена жил-был великан Ваке. Не зная, куда девать избыток сил, Ваке своим гигантским посохом разметал однажды все острова в разные стороны.
Есть легенда и о том, что на глазах человека разошлись в Тихом океане «рыбы-острова» Гавайи и Упору, образовав пролив, а остров Большой Таити отделился от Малого; при этом разорвался единый хребет. Эти изменения были столь интенсивны, что «несмотря на полное достоинство, военные вожди беспокоились о том, останется ли их рыба-остров неподвижным!»
Идея о гигантском материке в пределах Тихого океана, Пацифиде, выдвигалась неоднократно, в том числе Максимилианом Брауном (1924 г.). Но затем она была «опровергнута», в основном исходя из принципа «не может быть». Однако слишком заманчива эта идея, чтобы быть снятой с повестки дня.
Ведь чем остров Пасзи не Мекка древних? Расположенные в определенных местах, в основном вдоль идущей с запада на восток дороги, истуканы, видимо, служили местом паломничества людей и из близких и из далеких районов. Поэтому-то их, этих истуканов, такое множество.
Но неужели существовала гигантская суша величиной в весь Тихий океан или хотя бы во всю Полинезию? Как мог такой гигантский материк, больше Евразии, исчезнуть? Что может сказать по этому поводу геология?
Геология говорит решительное «нет» еще со времен академика В.А.Обручева! И она здесь права: материки потому и возвышаются над океанами, что состоят из более легких пород, чем океаническое дно, и по закону Архимеда как бы «плавают» в плотном субстрате (как льдины в воде, как шлак в чугуне). Никакие силы не в состоянии вдавить их вниз, в субстрат!
Но ведь феномен-то существует - факт единого происхождения полинезийцев (представляющих, кстати говоря, очень тесную группу народов и ныне), связь их с народами окружающих территорий.
А не поможет ли объяснить исчезновение Пацифиды очень интересная, малоизвестная широкому читателю теория расширения Земли? 3 По этой теории на последнем, современном этапе развития Земли ее расширение идет за счет все большего увеличения размеров - растяжения и углубления зоны океанических впадин. В связи с этим вспоминается одна интереснейшая заметка («Огонек» №52 за 1964 г.). В ней сказано, что Япония перемещается относительно Азии на восток со скоростью 18 см в год, а относительно Америки - на запад со скоростью 40 см в год. Это возможно лишь в одном случае: если Тихий океан увеличивает свои размеры. Кстати, данные о быстром расширении Тихого океана заставляют предполагать, что когда-то Япония находилась вплотную к материку. Это подтверждает и антропология: несколько десятков тысяч лет тому назад «Страна Восходящего Солнца» была заселена с материка посуху. Аналогичные данные имеются и в отношении Индонезии и Австралии.
Вот как могла выглядеть Пацифида в очень отдаленном прошлом. Островные группы и отдельные острова, ныне разбросанные по всему Тихому океану, находились друг к другу значительно ближе, в отдельных случаях непосредственно смыкаясь между собой (как и с Южной Америкой!). Именно тогда в Полинезии возникла, очевидно, единая группа народов.
Затем островные группы начали постепенно расходиться - «раздвигаться». При этом в силу растяжения земной коры отдельные острова стали опускаться, проваливаться, гибнуть. Гибли и люди. Однако те, кто выживал, стали приспосабливаться к новым условиям: они учились, в частности, одолевать все большие водные пространства, совершенствовали свои мореплавательные способности.
А как быть с геологией?
Уже говорилось, что существование огромного континента она отвергает. Но ведь речь идет о небольшом материке, точнее, об островных группах, затем исчезнувших. Правда, прямых доказательств исчезновения, к сожалению, нет (как нет и данных для опровержения). Но за существование Пацифиды «голосует» чрезвычайная молодость соответствующих океанических зон. Восточнотихоокеанский хребет (на нем - остров Пасхи, Галапагос и др.) и части океана, прилегающие к Северной Америке, появились в самую последнюю геологическую эру - в кайнозое. Что же касается глубоких океанических впадин, то они «родились», видимо, еще позднее - в четвертичный период. Ясно, что этот последний процесс, начавшийся геологически столь недавно, должен продолжаться и поныне, что и привело к гибели многих островов. Вот почему существование Пацифиды кажется достаточно реальным. Тем более что имеется ее живой свидетель - остров Пасхи.


3 См. книгу В.Б.Неймана «Расширяющаяся Земля». Географгиз, 1962.

Сайт создан в системе uCoz